SALUD: (Video) Sobre Alimentacion y Cancer, (Video) Sin acidez humoral, no hay cancer; Libro Verde - Antigripales, laxantes, loncheritas nutritivas





21459La ciática y el lumbago suelen producirse como consecuencia de que los nervios que salen desde la médula, ubicada en el interior de la columna vertebral, se ven pinzados, normalmente porque los músculos que hay sujetando la columna están débiles, por falta de ejercicios que los fortalezcan y estiren, también puede suceder que el disco intervertebral, una pequeña esponjita situada entre las vértebras, que hace de almohadilla, este herniado y una parte de él presione alguno de los nervios que salen desde la columna.

Además, según la Medicina China, se producen por afectación del riñón y vejiga, las causas son múltiples, puede ser por genética que uno nazca con una deficiencia en estos órganos, además influyen una mala dieta con exceso de carne, queso, picantes, café, sal, alcohol, y falta de alimentos sanos como las verduras, ensaladas, legumbres, cereales, frutas, abundantes líquidos (con los líquidos no debemos pasarnos al extremo y beber mucha agua porque provocaríamos un agotamiento y posterior fallo de los riñones).
Por otro lado, según la teoría psicosomática en donde nuestras emociones influyen en nuestro estado del cuerpo, un dolor el el nervio ciático puede indicar ciertos miedos: a perder el trabajo, a que no nos quieran, a quedarse sólo, a la pobreza, etc,en escencia, una carencia. No es algo absoluto, pero esto puede ayudarte a reflexionar sobre tus estados emocionales para querer equilibrarlos y ver cómo responde tu propio cuerpo a esto. Recuerda que somos un todo.

Soluciones:
-Masaje en la pierna afectada y en la zona lumbar: con aceite de hipérico o con aceite de almendras dulces, echaremos unas gotas de esencia de romero y un poco de extracto de árnica (actúan como antiinflamatorios) , pondremos una toalla bajo la persona, el enfermo boca abajo con una almohada bajo el vientre para que la zona lumbar no quede hundida, si está así incómoda poner de lado; comenzaremos a masajear la planta del pie, luego haciendo barrido suave al principio subiremos, después cuando se van calentando los músculos más fuerte como si estuviésemos amasando pan y trazando líneas con todos los dedos, desde abajo hacia arriba por los gemelos, en el hueco poplíteo (detrás de la rodilla), por detrás del muslo y a los lados o caderas, al final por los glúteos, amasando sobre todo esta zona, podemos notar bolitas dentro de estos músculos glúteos que responden a zonas inflamadas de los nervios afectados, con el masaje, al activar la circulación, se disolverán y el dolor desaparecerá.

- Trabajo interior para observar miedos que nos bloquean y que puede reflejarse en nuestras dolencias en nuestro cuerpo.

-Gimnasia, suave en las crisis, para fortalecer la zona lumbar:

-No se aconseja el exceso de reposo.

-Aplicar calor con una bolsa de agua caliente o una manta eléctrica o del sol.

-Es importante la higiene postural, es decir, sentarse en asientos duros con la espalda recta y los riñones bien apoyados, llevar los riñones calientes y evitar las corrientes de aire frío, dormir de lado con las rodillas flexionadas y con un cojín entre ambas piernas, evitar levantar los objetos desde el suelo sin flexionar las rodillas.

Además ver estos ejercicios en video para aliviar la ciática.
Nota: Siempre consulta a un especialista antes de hacer un tratamiento personal.





ANTIGRIPALES

CEBOLLA
1) Cortar en rodajas finas la cantidad equivalente a una taza. Poner en capas cebollas
     y azúcar. Se deja reposar  durante la noche y luego se filtra. Tomar una cucharada
    4 veces al día .
2) Picar en pequeñas partes una cabeza de cebolla, agregar una taza de agua con 3
    cucharaditas de azúcar ,ponerlo al fuego hasta que consuma la mitad  del líquido.
    Adultos: 1 cucharada 4 veces  al día .Niños:1 cucharadita 3 veces al día.

ESCORZONERA
Infusión de planta para bebida

EUCALIPTO
Infusión de hojas para bebida. En exceso puede producir gastritis. En cataplasma o inhalaciones.

MENTA
Infusión de hojas para bebida.

PALO DE HUACO
Cocimiento de corteza para bebida.

RABANO
En jarabe similar a la cebolla.

TILO
Infusión de flores para bebida . 1 taza  3  o 4 veces al día 

TOÑUZ
Infusión 2o gr de hojas para 1 litro.
Tomar 1 taza 3 veces al día.





Ahora que el clima ha cambiado es muy importante cuidar la alimentación de nuestros niños en edad escolar. Es por ello que el Ministerio de Salud a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), viene dando una serie de recomendaciones para que los padres envíen a sus hijos loncheras nutritivas y saludables.
Sin embargo esta institución precisa que los refrigerios escolares no deben reemplazar a ninguna de las tres comidas principales del niño y deben estar acordes a la actividad del niño y sus preferencias alimentarias.
Precisa que para que la lonchera sea nutritiva, debe constar de alimentos variados que incluyan un producto de origen animal como huevo, pollo, atún, carne y láctecos como queso, leche o yogurt. Asimismo, un alimento energético que puede ser pan, mermelada, mantequilla y alimentos que proporcionen vitaminas y minerales como jugos de fruta natural y agua.
En el caso de regiones como la sierra, se puede utilizar habas o papa sancochada, chuño, mote de maiz o trigo, charqui tostado, entre otros, mientras que para la selva, se pueden preparar refrigerios con cecina, plátano maduro, juane, zuri tostado, chifle, entre otros.
Los expertos del CENAN recomiendan evitar enviar en las loncheras alimentos con alto contenido de azúcares, perjudiciales para los dientes y que estan compuestos por “calorías vacías” que no alimentan y que pueden producir alergias o conducir al sobrepeso como chocolates, gaseosas, frutas envasadas, caramelos, chicles. Asimismo, La mayonesa y la crema a la huancaína deben estar fuera de la lonchera porque facilitan la proliferación de bacterias.
Como medidas de higiene, es fundamental el lavado de manos con agua y jabón, antes de preparar los refrigerios así como lavar la lonchera todos los días. Los sándwich se deben envolver en una servilleta de papel, bolsa plástica limpia o papel manteca, las frutas deben estar bien lavadas, desinfectadas y protegidas con una servilleta. El líquido que se envíe debe ser preparado con agua hervida y se deben agregar cubitos de hielo a los jugos de frutas para evitar su fermentación.

Ejemplo de loncheras nutritivas para niños pequeños:
Lonchera 1
1 vasito pequeño de yogur
2 unidades de galleta 1 bolsita de trigo atómico
1 botellita con agua

Lonchera 2
1 sandwich pequeño de pollo o atún
1 fruta pequeña
1 vaso de limonada

Lonchera 3
1 huevo sancochado
1 tajada de queque
1 fruta pequeña
1 vaso de refresco de cebada

Lonchera 4                                                                                                                           1 sandwich de jamón con mantequilla
1 fruta pequeña
1 vaso de naranjada

Lonchera 5
1 sandwich de queso
2 unidades de galleta
1 rodaja de piña
1 vaso pequeño de agua de piña


Con información del Instituto Nacional de Salud


Tamarindo. Cocimiento de frutos para tomar. Extracto acuoso de la pulpa del fruto, para beber.

Sen. Cocimiento de hojas para tomar (3 - 4 gramos x 1 taza). No usar durante la gestación ni la menstruación.

Boldo. Infusión o cocimiento, de preferencia hojas frescas.

Culén. Cocimiento. Una taza al día.

Trigo. Salvado. 3 cucharadas en liquido, de acuerdo a lo necesario.

Otros. Se puede consumir frutas secas, guindones cocidos, etc. Un choclo hervido diario. Mote, cancha, machica.


No hay comentarios:

Publicar un comentario