El destacado chef peruano también se sumó a las celebraciones en homenaje al ‘Día del Campesino’, asistiendo al último día del Festival Nacional de la Agrobiodiversidad 2013 en el parque de la Exposición. Gastón Acurio aseguró que se debe valorar el trabajo del agricultor peruano porque hacen posible que los productos de la tierra lleguen a nuestros hogares. Este Festival se dio gracias a la articulación de esfuerzos de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú y busca promover el consumo de productos ecológicos de la agrobiodiversidad.
Dra. Carmen Masias DEVIDA, Ing. Juan Rheineck Viceministro de Agricultura, Rolando Herrera APPCACAO
Margarita Ojeda Editora de Revista PERULATINO con Loren O. Stoddard USAID/PERU
Viceministro de Agricultura, Juan Rheineck lanzó el IV Salón del Cacao y Chocolate
- El Perú es el segundo exportador mundial de cacao orgánico
- El 2012 las exportaciones del fruto superaron los US$ 116 millones
- 40 mil familias dependen directamente de la producción del fruto
En el presente año, se tiene prevista la participación de las principales organizaciones de productoras y exportadoras de cacao-chocolate, empresas locales especializadas en chocolatería fina, así como industriales del sector y afines a la cadena.
Durante la conferencia de lanzamiento del Salón del Cacao, el viceministro Juan Rheineck, destacó la importancia de promover la producción y consumo del cacao y sus derivados, debido que se trata de un producto alternativo a la hoja de coca.
Dijo que actualmente la producción de cacao beneficia de modo directo a 40 mil familias e indirecta a 200 mil personas, principalmente pequeños productores de la selva. Además, el año pasado la producción superó las 60 mil toneladas y generó 6,3 millones de jornales anuales.
Asimismo, dio a conocer que las exportaciones de cacao y sus preparaciones superaron el 2012 los US$ 116.6 millones con un volumen total de 41.4 mil toneladas, y los principales mercados de destino fueron EEUU y los países de la Unión Europea como Holanda, Bélgica, Alemania e Italia.
También informó que el próximo año la producción de cacao tendrá un crecimiento de 20%, lo que redundará en mayores ingresos a los productores. El Perú es el segundo exportador mundial de cacao orgánico y posee más de 60 de las 100 variedades de cacao en el mundo.
Finalmente, el viceministro reveló que el Ministerio de Agricultura lleva adelante el plan de apoyo al agro a las zonas del VRAEM para los próximos cuatro años con una inversión de S/. 500 millones, y que procura elevar la calidad de vida de los pequeños productores con una desarrollo de la agricultura.
En la realización de la nueva edición del Salón del Cacao y Chocolate que se efectuará en el hotel Sheraton de Lima, cuenta también con el auspicio de la Asociación Peruana de Productores de Cacao y Chocolate (APPCACAO), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y Turismo, PRODUCE y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).
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NOTA DE PRENSA
Sierra
Exportadora, CEPICAFE y El Tiempo se unen para promover el consumo del cacao piurano
En el marco de la visita del importador norteamericano Theo Chocolate a
la región de Piura, en Conferencia de Prensa se presentará los diferentes
productos que la empresa americana elabora con el cacao de oro de Piura que se
caracteriza por su inigualable sabor.
Con el objetivo de
dar a conocer el sabor inigualable del chocolate cultivado por los productores
de cacao piurano, Sierra Exportadora en alianza con la Central Piurana de
Cafetaleros (CEPICAFE) y Diario El Tiempo brindarán en Conferencia de Prensa,
la oportunidad de disfrutar los exquisitos chocolates que ofrece la empresa norteamericana
Theo Chocolate elaborados a base del cacao de oro de Piura.
La reunión con los
periodistas se realizará en la Planta de CEPICAFÉ, este miércoles 22 del
presente, a las 10 y 30 de la mañana, y contará con la presencia de los
representantes de Theo Chocolate, Joseph Winney, Nathan Palme, Dennis Macray y
de productores de las zonas cacaoteras.
La Región Piura ha
sido privilegiada por sus tierras fértiles que produce un cacao de sabor
inigualable; calificado así durante la
“Semana del Chocolate 2012”, sucedido en Londres, en
octubre del año pasado, donde se eligió al
cacao de Piura, como el mejor del mundo. Sin embargo, los
peruanos y hasta los mismos piuranos, desconocen de la excelente calidad del
cacao que se produce en su tierra, cuyo sabor y calidad se distingue fácilmente
al probar un chocolate común y corriente.
Por tales razones,
Sierra Exportadora se ha propuesto impulsar y promover el consumo de este
producto tanto a nivel regional, como nacional.
Como es sabido, el
cacao se comercializa en exclusivas empresas chocolateras del mundo, y una de las más importantes es la
empresa americana Theo Chocolate, que desde hace dos años compra anualmente un
promedio de 160 toneladas de cacao.
Theo Chocolate ofrece
un excelente precio por el cacao piurano. Lo compra hasta en $ 4 200 dólares la
tonelada, un precio mayor al que normalmente se ofrece en el mercado
internacional que oscila entre los $2 100 o $ 2 300 dólares la tonelada,
convirtiendo a esta cadena productiva en una de las más exitosas de la región
Piura, y es el resultado del trabajo en conjunto entre los productores e
instituciones públicas y privadas.
Piura, 20 de mayo de 2013
Oficina de Prensa y
Comunicaciones
SIERRA EXPORTADORA
Macro Región Norte
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